100 великих фотографов. Джулия Маргарет Камерон
Джулия Маргарет Камерон родилась в Индии. В юношестве перебралась во Францию, а затем поселилась на 10 лет в Лондоне. В попытке уйти от суеты в 1860 вместе с мужем она поселилась на небольшом острове Уайт в тихом поселении. К сожалению, деревенская жизнь не принесла ей ожидаемого умиротворения — Джулия впала в глубокую депрессию.

Спустя три года, на ее 48 день рождения дочь дарит Джулии фотоаппарат. Подарок, давший ей дело всей жизни, помог выбраться из крепких объятий рутины и повседневности.

В то время была распространена школа строгой фотографии: модели стояли прямо, не выражая эмоций, а в кадре царила педантичная точность. Джулия избрала другой подход: она делала снимки нерезкими, часто используя мягкую фокусировку, а благодаря ее энергии и природной эксцентричности, кадры получались живыми и чувственными. Большое внимание она уделяла портретам, стараясь запечатлеть не только наружное, но и внутреннее очарование людей.

"Я страстно желала запечатлеть всю красоту, которую видела перед собой, и, в конце концов, моё желание было удовлетворено"

Время экспонирования в то время было около десяти минут, и это время модели были вынуждены стоять неподвижно. Но несмотря на это, ей удавались великолепные снимки детей, а также, ей с радостью позировали многие выдающиеся современники. Титаны своего времени, среди которых: блистательная исполнительница шекспировских ролей Эллен Терри, Теннисон (Камерон иллюстрировала фотографиями книгу его поэм Королевские идиллии), Браунинг, Лонгфелло, сэр Джон Гершель, Джордж Фредерик Уотс, Энтони Троллоп, Томас Карлейль и даже сам Дарвин.

Многие фотографы того времени не признавали творчество Джулии. Её критиковали за излишнюю романтичность и нерезкость. Однако находились и те, кому были близкие её идеи и творчество. Например, всем знакомый Чарльз Доджсон, автор "Алисы в Стране Чудес", который больше известен под псевдонимом "Льюис Кэрролл". Он так же был выдающимся фотографом, и ему как никому отлично удавались снимки детей.

Позднее, переехав с мужем в Цейлон, Джулия была вынуждена бросить фотографию. На острове не было нужных реактивов и чистой воды. В 1879 году Джулия умерла от простуды.

Всего творческий путь Джулии Маргарет Камерон занимал 11 лет. За этот крохотный промежуток времени, она стала одним из главных фотографов в истории фотографии, показав будущему поколению, что в творчестве нет временных и технических рамок.

Спасибо большое за внимание, надеемся эта статья была вам полезна, скоро мы разберем ещё одного талантливого фотографа!