Льюис Кэрролл (Чарльз Лютвидж Доджсон)
Многие знают Льюиса Кэрролла как автора детской классики (Алиса в стране чудес, Алиса в зазеркалье), не догадываясь, что автор потрясающих книг помимо писательства занимался математикой и философией, а также, был выдающимся фотографом.

Льюис Кэрролл появился на свет в деревушке Дарсбери в английском графстве Чешир 27 января 1832 года. Его отец был приходской священник, он занимался образованием Льюиса, как и других своих детей. В общей сложности в семье Кэрроллов родилость 11 детей: четыре мальчика и семь девочек.

Льюис проявлял себя достаточно умным и сообразительным учеником. В 1850 году молодой человек поступил в колледж Крайст-Черч при Оксфордском университете. В целом учеба была для него непростым бременем, однако он по-прежнему показывал выдающиеся математические способности. Через несколько лет Льюис получил звание бакалавра, и спустя время начал читать в Крайст-Черч собственные лекции по математике. Работа преподавателя приносила ему хороший заработок, и, хоть он и занимался ею более двух с половиной десятков лет, Льюис Кэрролл считал лекторство утомительной неизбежностью.

Кэрролл с интересом относился к техническим новшествам. Присматриваясь к творчеству своего друга-фотографа, Льюис и сам решил погрузиться в это искусство. И в 1956 году от нехватки занятий, он решил сам заняться фотографией. Вскоре он так увлекся, что он фотографировал все свободное время, надоедая всем вокруг.

«Это моя единственная забава, и, я полагаю, она заслуживает серьёзного отношения»

Он был едва ли не первым, кто привнес в фотографию естественность, непринужденность и бытовые сюжеты.

Так почему же мало кому известно, что Льюис Кэрролл был фотографом? Возможно из-за его блистательных успехов в качестве писателя детских сказок, но и не исключено, что причина кроется в скандале, окружившем его хобби.

Дело в том, что больше всего он любил фотографировать детей. У него была собственная оранжерея, позволявшая даже в пасмурную погоду снимать с чудесным естественным освещением. Многие его маленькие гости оставались надолго на съемке. У него также была большая коллекция игрушек и реквизита, которые его модели выбирали сами для снимков. Он воспринимал маленьких детей как нечто невинное и непосредственное, духовно и физически совершенное.

Однако абсолютно непреступный интерес к его юным друзьям и подругам постепенно утрачивал свою невинность. В его выборе тематики стали появляться фото с обнаженной натурой, что никак не вяжется с возрастом его моделей. И однажды всплыла переписка писателя-фотографа с его малолетним племянником, которую последний обнародовал.

Спустя время конфликт был улажен. После проведенного расследования его репутация была реабилитирована. Сейчас невозможно узнать, насколько правдивыми были обвинения. Мы же считаем необходимым отметить недопустимость действий сексуального характера по отношению к юным моделям, а также к людям любого возраста без их явного на то согласия.

В 1880 году Льюис Кэрролл полностью прекратил снимать. Чем это было вызвано? До сих пор не известно.

Умер Кэрролл в 1892 от пневмонии, а из более 3000 фотографий уцелела лишь треть снимков.